投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート派遣  大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/182 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

目指せ独学合格 さんに

投稿者:アクシス  投稿日:2008年 2月19日(火)02時05分39秒
  通報
   現役のマンション管理士、管理業務主任者です。
 マンション管理士、管理業務主任者は、資格制度ができてから10年も経っていないので、ほかの試験(例えば宅建)に比べると、試験対策書は整備されていないです。
 そのため、基本書は、手っ取り早く基本を固めるという意味でしか使えません。これはどの基本書を選んでも同じで、区分所有法や民事訴訟法、民法などの権利関係の法令だけでなく、マンションの管理法令(建替え円滑化法など)・標準管理規約、都市計画法・建築基準法・施設関連法令、施設関連の知識とも、基本書以外に補充する必要があります。
 マンション管理の知識(住宅新報社)やマンション維持修繕技術ガイドブック (社団法人 高層住宅管理業協会/オーム社)は、少なくとも、基本書のほかに用意しておいたほうがいいと思います。

一冊ということだと、以下が刊行されています。

・楽学マンション管理士 (住宅新報社)
・うかるぞマンション管理士 (千葉喬・監修/週刊住宅新聞社)
・わかりやすい新マンション管理士テキスト (東京法令出版)

・マンション管理士・管理業務主任者Wマスタ−ブック (早稲田経営出版) \3,150

・楽学管理業務主任者 (住宅新報社)
・うかるぞ管理業務主任者 (嶋本勝浩/週刊住宅新聞社)
・ わかりやすい新管理業務主任者テキスト(東京法令出版)

以前は 基本書は、かなりの数の出版社が刊行していましたが、現在ではかなり少なくなっています。分冊形式になっているものもありますが、補充する必要があるという点では、基本的には一冊本とほとんど変わりません。

一問一答や年度別過去問も数社から出ています。とっつきやすいものを選ぶといいと思います。

このサイトの学習ツール一覧も 参考になりますよ。
 http://tokagekyo.7777.net/mankan/tool-study.html

》記事一覧表示

新着順:20/182 《前のページ | 次のページ》
/182