投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ネットバイト 名古屋市 歯科 甲信越・北陸の求人・転職 クラブ北海道 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/993 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

経済力も重点かな?

投稿者:メニケ  投稿日:2009年10月17日(土)04時28分30秒
  通報
  どっちに住むか、迷いますよね。私もそのうちの一人です。
子供の教育面では確かに私自身も日本の「お受験体質」で「過保護」な日本のうさんくさい「ゆとり教育」には反対で、スリランカでビシバシ自然の中で、文化や宗教にもまれ、育てていきたいですね^^

でも、そういった希望はとりあえずおいておいて、もしスリランカに移住した場合、現実的にご両親や家族に何かあったときに、すぐにメッルンさんが帰国できるようあらかじめ準備をしておかないといけないと思います。

スリランカ人の夫とも、移住する前にきちんと約束をしていった方がいいですよ。その場合、家族みんなでスリランカ〜日本に戻って住むかは、時と場合によりますが、どちらでも生活していける基盤を作っておかないといけないと思っています。経済的にも、スリランカでそこそこの生活プラスαの部分で、日本にいつでも帰国できる費用や日本での生活費なども、ある程度準備をしておかないといけないですよね。

また、お子さんができれば、いつでもどちらでも住むことができるように言語をどっちかだけに偏らせないように教育していくとか・・・教育面でもある程度柔軟に対応できるように・・・というのも視野に入れていかないといけないですね。ちなみに私はスリランカで教育させても、日本の「進研ゼミ」とか日本の教材をとって、日本式の教育も採りいれていくつもりです。

スリランカに移住する分には、宗教や文化的な面、教育面では慣れてしまえばそんなに不安はないですが、いざという時に(ご両親が病気とか)、日本にすっと帰国できるかどうかがとにかくネックになると思います。自分一人でまず帰国をして・・・の間、現地での夫や子供のケアは、夫の家族や親戚が多ければ問題ないと思いますが、経済的な面と、夫の理解はとても大事ですよね。また、もしメッルンさんが長期的に日本にいないといけない場合は、夫や子供も連れて日本に戻るかどうか・・・夫が日本でも職にありつけるか、また職探しをしつつもある一定期間、収入ゼロでもみんなで日本で生活していくことができるか、これもあらかじめ夫と話し合っておいた方がいいですよ。

日本人という(だけで^^)しろーい家法的価値あるお嫁さん(笑)をもらったのですから、もしその両親に何かあれば、優先して日本で介護させてもらうよ!くらいに夫と約束して、スリランカに移住された方がいいですよ^^

いずれにしろ、ご両親が日本にいらっしゃるのであれば、今は元気であってもこの先どうなるかということを考えて、経済的に少し余裕を持っていないといけませんので、スリランカでキツキツの生活になるようだったら、絶対やめた方がいいです。また、ご両親のことだけでなく、もしいやなことがあったらいつでも日本に帰ったるくらいの気持ちとお金を用意して、スリランカ移住を考えて下さい。そういった精神面と経済面での余裕が必要だと思います。

》記事一覧表示

新着順:15/993 《前のページ | 次のページ》
/993