|
|
八月総選挙だって。この暑いさなかの総選挙ですか。ご苦労様。
自民党はバラバラ、民主も朝令暮改、いゃ「朝令朝改」ってとこかな。鳩山、岡田今頃になって焦っている。野党の時は言いたい放題、無責任発言だったが都民選挙で勝利、民主ならは誰でも当選、小泉氏の選挙、郵政民営化選挙では刺客なら馬鹿でも当選したのと同じ。
今になって、世界戦略と国内政治アンバランスに気づき、整合性がないことに慌てふためいている、給油から 国際貢献問題にまで、民主党内でも意見の不一致と、他の野党の反発で前言を翻すのは日常茶飯事。
国民へのリップサービスで金のばらまきと減税、高速道の無料化などどう考えても最後は国債と国民の懐ねらい。これでも民主党へ入れるのか。
しかし、自民党が政治家業に落ち込んでいる今、国民の願いは民主へ投票して政治の流れを変えたいのと、目先のニンジンほしさの人達で選挙が進む。以外と国民感情としては、自民は前回の当選数を下回るが、民主も単独で政権奪取がなるのか、バランスを考えるなら他の野党と連合して政権を担う可能性が大きい。
結局国民の願いは肥大した官僚組織の終演と、国政を任せられる政党の出現を願っているのでは。
|
|