投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト仙台 オーバーチュア 中国・四国の求人・転職 和風居酒屋兵庫県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/131 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

箱河豚

投稿者:伊豆の営業マン  投稿日:2009年 3月23日(月)10時20分5秒
  通報
  河豚は全部毒を持っていると思っていました。河豚くいたしし死ぬのは怖い、なんてよく言われますが、箱河豚が食えるとわ(ただし毒が無いわけではありません)。
先日仲間と魚の話になりました。江戸時代から有る醤油の話が出ました。溜まり醤油、白醤油、梅干しを使った醤油など話が弾みました。
試しに、梅と白醤油を作り鱸を湯通しで食べましたがうまかった。

その時箱河豚の話になり、あれも旨いんだよなとなり。食べ方を知りました。何時もは河豚なんか気にしていないが、蘊蓄を聞いて食べたくなった。
箱河豚は漁師も相手にもしていないとのこと、歯も強いため網を食いちぎるため、定置網にかかってもその場で逃がすそうです。ま、海の嫌われ者でかね。毒は無いとは言えないが人間が食べても良いみたい。ただし水槽に他の魚と一緒に入れておくと、他の魚が死んでしまう、とのことです。

そんな、箱河豚、たいした大きさでは有りませんが食べ方が面白い。
箱河豚の背中を切り開き、箱の蓋をあける感覚ですね。その中身をかき混ぜて味噌とお酒を入れて、そのまま火にかける。箱河豚自体が器になり中で煮上がるそうです。
酒の肴の珍味だそうです。

私も箱河豚が手に入ったら試してみます。

》記事一覧表示

新着順:9/131 《前のページ | 次のページ》
/131