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日本酒の「甘口・辛口」って

 投稿者:塾 長  投稿日:2016年12月 1日(木)12時57分43秒
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  最近は若者や女性にも人気の日本酒。「甘口」「辛口」と味を表現するが、何を基準に決めているのだろう。「辛口といっても刺激的な辛味があるわけではなく、含まれている糖分の少なさを表したものです」日本酒は、米のでんぷんが米こうじによってブドウ糖になり、さらに酵母が糖分の一部を取り込んでアルコールに変えていくことでできる。従って、酵母の働きが進むほど糖分が減り辛口になっていく。これは、「日本酒度」という尺度でも示される。数値がプラスなら糖分が少ない辛口、マイナスなら糖分が多い甘口を示す。ラベルに表示されていることも多い。  
 
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